Saturday, March 25

「平信徒」的意義

忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,...。(太27:51)
你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。(彼前2:5)
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

曾有一牧者授課時告訴同學,「平信徒」一詞出自天主敎,形容當時那些沒有特權的非「聖品人」。在那個遍地文盲的時代,這情況的出現並不難理解。現在大部份的基督信仰中(包括基督敎),信徒可以自己讀解聖經。既然平或不平之別已成過去,本人建議非「敎牧同工行列」的基督徒不以「平信徒」一詞自稱。

注意:以下內容或有矛盾之處,也有取自天主敎的文章。它們指出了由「平信徒」一詞產生的一些誤解。

召會-四種特別的恩賜與召會的關係
如果我們明白四種特別的恩賜是為了成全聖徒,使他們可以直接建造基督的身體,我們就會避免聖品階級與平信徒制度的大異端。在這個制度裏,帶頭的是聖品階級,跟隨的是平信徒。在召會-基督的身體裏,沒有聖品階級和平信徒,也沒有抹煞和殺死所有肢體功能的宗教階級制度。在召會裏,我們都是神的祭司和基督的肢體。這就是說,在召會中,身體上的每一肢體都盡功用,直接建造基督的身體。
信徒祭司──敬拜和見證
在新約聖經中,雖然使徒彼得將“信徒祭司”這真理很清楚地在他的信書中顯示出來(參彼前二:9-10),但在差不多二千年的教會歷史中,教會只是很片面地甚至錯誤地去瞭解“信徒祭司”這真理。教會歷史告訴我們,在主後五百年至一千五百年的中古時代中,教會被一種稱為“神父聖職主義”所籠罩著。當時,教會裏的一切聖職都完全由神父或聖職人員去擔任,平信徒毋須或甚至不准個別查考聖經,只有神父,修士才可以去研究聖經和教會傳統,然後教導信徒。
...

“屬神的子民”:“平信徒”這詞乃取材自“子民”之希臘文,原意是“人民”。當提及“平信徒”這名稱時,人往往以為它與“聖職人員”有一種對立的意味。在“神父聖職主義”的影響下,“聖品人員”及“平信徒”似乎代表了教會中的兩種階級。事實上,這是不合乎聖經的教訓的。無疑在功用上,牧師、傳道與教會信徒有些分別,因為神特別委派一些人作牧養教導的工作,這是牧師的工作,目的是裝備聖徒,以致他們能各盡其職,建立基督的身體(弗四:11-16)。故此,在本質上,教牧及信徒都是神的子民,都是神的平信徒,大家都屬於神,特別歸給祂,並不分聖品或平信徒。大家都是祭司,在神的家中事奉,彼此服事。
第三十九篇、新約的執事(八)
有人讀到這裡會說,『這話對於同工和執事非常好,但不適合我。我是個平信徒,不是執事。』在主的恢復中沒有平信徒,每一個人都是執事、同工,甚至都有潛力、有性能成為使徒。我們曾在別處指出,使徒是所有信徒的模範與榜樣。保羅在以弗所三章說,他比眾聖徒中最小者還小。再者,保羅這名的意思是『微小』。如果自認為比聖徒中最小者還小的保羅,能成為執事、成為使徒,那麼你又如何?我們都有性能成為新約的執事。
聖餐禮
羅馬天主教主張 - 受禮者可以用手領餅,稱為「手領」;亦可由神甫放在信徒的口中,稱為「口領」,信徒也不能用牙齒咬,必須讓餅自己化掉。以往聖血(葡萄酒)只會被神職人員領受,但後來平信徒在一些節期中也能領受聖血,到了現在,平信徒也是能領聖血的。

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

我相信全民皆兵的信念,只要是神的兒女,都是平等的有使命的

3/25/2006 8:18 PM  

Post a Comment

<< Home