Wednesday, June 27

很長的HI

(好耐無回覆網上不認識的人的post...)

給darkness:

你好。
因為看過你在他人的blog中留言,便走來看看,或可交個朋友。以下訊息,如有誤會或冒犯,並非原意,請見諒及通知删除。

Ravi Zacharias
http://www.rzim.org/

一位不錯的基督信仰辯證者。去他的網頁聽聽佢Just Thinking的講學,或者可以令你明白更深。

明白--不單指在知識上邏輯上。有一天,未來電腦的邏輯推理能力應該和人的差不多。如果單從邏輯角度去理解信仰,便與由一台電腦去理解信仰沒有甚麼分別。人憑自己的五感和思維去了解宇宙,很好。可是這五感和思維能理解的也有限。正如我們已知道人的數學已被證明不能解答所有數學問題。人正如Turing Machine一樣是個finite being,有無限的東西不能完成。人的有限性在信仰上其中一個應用,便是要容許有道理是人永不能憑眼耳口鼻觸感邏輯完全了解的。若有這道理,人便唯有靠這道理的主宰啟示出來。

重生得救的基督信仰者,有一個共通點,便是藉著基督獨一的愛和復活為生活及歷史上有力的啟示,認知自身的有限性的同時,得機會遂步突破邏輯思維觸感鼻口耳眼之限,看見及認同造物主創造之美麗和在各人身上的意義

基督信仰又有一特點,就是在自以為有智慧的人面前被看為愚拙。(相反亦然。)就算是信徒而言,對基督信仰的整個大計劃也未能完全明白過來,因為正如新約上說,現在就像照鏡子而矣。列舉經文片段的章節作為問題的目的應是為了更明白聖經整體的敎導。若憑單獨或片段的章節宣告聖經是導人向惡的話,不要去迪士尼怕有人不排隊把你敎壞,更不用看電視、報章、雜誌。如果有人濫用聖經章節作個人利益,在基督信仰者中也有人出來指正。歷史上也有馬丁路德等人。如果有人單單用聖經的道理敎訓人,自己卻行不出來,此等人在新約聖經的書信上也有提及,並要受罰。

基督信仰者可以活得像鹽和光,但在窄路上大家都有前路要跑。在世上也沒有一個完美的基督徒。耶穌的比喻中卻提過,有不少接觸過福音而結不出果子的人。

真心信基督的人而言,也有過犯的。甚至有過犯連連至不願再白受基督憐憫的,也再一次走回祂身邊,因為他經歷的是莫大的愛。基督的救恩,不只為了飽讀聖經的牧者或神學生,亦為了不懂高深神學的尋常百姓。難道救恩要像科學或金錢一樣由少眾享得呢?基督信仰的真實,是由體會而明白的。明白基督信仰的信望愛,而不單明白經文者,那種生命的盼望和意義,我真的遇見過,亦敎我畢生難忘。

當人詢問起基督敎義時,以愛心和誠實回應,為基督信仰者和非信徒當學習做好的事。單以誠實回應而欠缺愛心的話,不能服眾。單以愛心回應而欠缺誠實的話,也不可信。

至於你對聖經經文如此用心的思考,真是難得的。

多謝你讓沒有清確自身信仰的人多加反省。加油!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home